Студенты из Сербии знакомятся с Русским Новым годом


Студенты из Сербии знакомятся с Русским Новым годом

 

В преддверии Нового 2022 года для студентов Департамента русского языка Философского факультета Университета в Нише (Сербия) состоялся цикл новогодних мероприятий «Праздник к нам приходит». Организатором выступила Ольга Трапезникова, доцент кафедры литературы, русского и иностранных языков КемГИК, канд. филол. наук.


В рамках мероприятий студенты не только познакомились с многовековыми русскими традициями, связанными с празднованием Нового года, посмотрели и обсудили трогательный короткометражный фильм, но и приняли участие в образовательно-развлекательном квесте.


В рамках онлайн-занятия студенты 1 курса узнали, почему русские любят настоящие ёлки больше, чем искусственные, где их можно найти и как украсить, какие блюда готовятся к Новому году и как можно их приготовить самостоятельно, познакомились с главными героями праздника – Дедом Морозом и Снегурочкой, а также с их лесными помощниками, узнали, где находится резиденция Деда Мороза в России и когда он отмечает свой день рождения. Они услышали бой кремлёвских курантов и фрагмент прошлогоднего обращения президента. Кроме того, студенты решили тематический кроссворд, посмотрели новогодний выпуск мультфильма «Ну, погоди!» и выполнили ряд практических упражнений.


Студенты старших курсов посмотрели и обсудили короткометражный фильм «Портрет мамы», снятый на студии «Дядя Ваня» в 2019 году, а также стали участниками новогоднего онлайн-квеста «В поисках Деда Мороза», разработанного нашим преподавателем О.А. Трапезниковой с помощью сервиса Learnis.ru. Для успешного выполнения заданий квеста учащимся необходимо было проявить не только свои знания о традициях и обычаях празднования Нового года в России, но и смекалку, наблюдательность и терпение.


Участники начали квест с поиска заданий, скрытых за предметами в запертой комнате. Ответ на каждое задание был частью ключа, необходимого, чтобы выйти из комнаты и найти Деда Мороза. Сами задания, объединённые новогодней тематикой, различались по степени сложности и предполагали знания не только праздничных традиций, но и правил русского языка, а также умения выполнять простейшие математические действия. В ходе квеста студенты узнали, как шифровали свои послания дипломаты 15-16 веков, услышали одну из самых популярных новогодних песен, посмотрели и проанализировали фрагмент из кинофильма, решили кроссворд, нашли и отгадали загадку. В финале им удалось связаться с Дедом Морозом и услышать его новогоднее поздравление.

30.12.2021 11:27:51