17-01-2025
16 января 2025 года ректор КемГИК Александр Шунков встретился с министром образования Кузбасса Софьей Балакиревой. Основной вопрос, который был рассмотрен на встрече с руководящим аппаратом министерства и приглашенными руководителями образовательных учреждений области - это выработка единых подходов в реализации стратегии социально-экономического развития региона, сотрудничества между учреждениями всей образовательной парадигмы: детский сад-школа-колледж-вуз. Не менее важным был вопрос и о предстоящей приемной кампании 2025 года, а особенно о целевой подготовке специалиста для отрасли культуры, социальной сферы региона. Все участники встречи выразили заинтересованность в максимальном содействии в привлечении выпускников школ Кузбасса, абитуриентов для поступления в федеральные вузы, расположенные на территории Кемеровской области, в том числе и КемГИК. По итогам встречи было достигнуто решение о координации совместной работы по обсуждаемым вопросам.
14-01-2025
14 января 2025 года ректорат КемГИК принял участие в заседании рабочей группы по формированию модели «Цифрового университета культуры», которое проводилось в формате ВКС. Тема заседания: «Проблемы и перспективы цифровой трансформации вуза культуры». В заседании приняли участие ректоры и проректоры всех вузов, подведомственных Министерству культуры России, что свидетельствует о заинтересованности руководства вузов культуры в совместном решении текущих задач в сфере цифровизации вузов, использовании сетевых программ по использованию технологий искусственного интеллекта в образовательных программах вузов культуры. В рамках заседания ректор КемГИК Александр Шунков, проректор по учебной и воспитательной работе Инна Скипор и проректор по научной и инновационной деятельности Наталья Костюк представили имеющийся опыт Кемеровского государственного института культуры в этом направлении на примере Программы развития вуза на период 2022-2026гг. Доклад проректора И.Л.Скипор «Цифровая трансформация высшего образования: состояние, проблемы и перспективы» вызвал интерес у коллег, а ряд предложений КемГИК вошло в итоговую резолюцию Ректор КемГИК А.В.Шунков отметил: «На сегодняшний день заявленная проблема имеет высокую степень актуальности, поскольку цифровизация затрагивает все направления экономики, в том числе и отрасль культуры и высшего художественного образования». Цифровая трансформация образования в целом и образования в сфере культуры, в частности, рассматривается сегодня как неотъемлемая часть глобального процесса цифровизации общества. Образованию отводится особая роль, поскольку: сфера образования внедряет передовые технологии 4.0 в образовательный процесс и другие виды деятельности, реализуемые в вузе (административное управление, творческая, научная деятельность); образовательные учреждения готовят кадры нового типа, способные реализовать стратегические направления цифровой трансформации в разных сферах деятельности; образовательная сфера формирует новую культуру - цифровую культуру мышления, поведения человека в современном обществе. Определение приоритетов деятельности современной системы образования осуществляется с учетом синхронизации достижения национальных целей развития Российской Федерации, последовательно определенных стратегическими документами, принятыми на федеральном, отраслевом, региональном уровнях.
13-01-2025
17 января 2025 года в учебном театре КемГИК пройдет показ спектакля «Сошедшие с небес» по одноименному киносценарию В. Кунина и повести А. Каплера «Двое из двадцати миллионов». Премьера спектакля приурочена к Году защитника Отечества, объявленному Президентом РФ В.В.Путиным. Великая Отечественная война унесла огромное количество жизней. Более двадцати пяти миллионам советских людей не дано было прожить свою судьбу – трудную и прекрасную, наполненную радостными и грустными событиями. «Сошедшие с небес» - спектакль о любви, радости и простом человеческом счастье посвящен Всем, кто не вернулся с этой войны. Ждем Вас: 17 января в 16:00 по адресу: г. Кемерово, ул. Ворошилова, 17, учебный театр КемГИК. Продолжительность спектакля – 2 часа 30 минут В творческом показе заняты: студенты 4 курса гр. РТ-211. Художественный руководитель – Прокопов Виктор Леонидович, доцент кафедры театрального искусства. Режиссер спектакля – Шелтрекова Ярослава Владимировна, старший преподаватель кафедры театрального искусства. Стоимость билета - 150 рублей. По вопросам приобретения билетов обращайтесь по номеру: 8-983-219-66-67 (Екатерина).
13-01-2025
13 января 2025 года ректору КемГИК Александру Шункову вручена государственная награда - Благодарность Президента Российской Федерации В.В.Путина «За активное участие в подготовке и проведении общественно значимых мероприятий». Награду вручил Губернатор Кузбасса Илья Середюк. Этой же награды удостоены ректор Кемеровского государственного университета Александр Просеков и директор Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша Ирина Шибанова.
13-01-2025
Научные разработки Лаборатории по адаптации регионального художественного наследия для лиц с нарушением зрительного анализатора не только используются при создании тактильных копий произведений искусства и реализации адаптивных культурно- образовательных программ, но и внедряются в образовательный процесс. Два учебно-методических комплекса, разработанные в рамках деятельности Лаборатории, успешно прошли государственную регистрацию и внесены в реестр баз данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Базы данных «Научное проектирование музейной экспозиции: учебно-методический комплекс» и «Технология экскурсионной деятельности: учебно-методический комплекс» (автор: канд., культурологии, доцент кафедры музейного дела, руководитель Лаборатории Абрамова П.В.) предназначены для студентов, обучающихся по программе бакалавриата по направлению подготовки 51.03.04 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», профилю «Культурный туризм и экскурсионная деятельность». Базы данных включают в себя рабочие программы дисциплины, учебно-теоретические ресурсы, учебно-практические ресурсы, учебно-наглядные ресурсы, фонд оценочных средств. По каждому разделу дисциплины разработаны тесты. Учебно-методические комплексы ориентированы не только на освоение студентами базовых знаний и навыков применения в практической музейной деятельности традиционных методов и приемов презентации наследия, но и актуализируют инновационные подходы к организации выставочной и экскурсионной деятельности, позволяющие сделать наследие доступным для незрячих и слабовидящих посетителей.
28-12-2024
27 декабря 2024 года на базе Центра русского языка и культуры Чанчуньского педагогического университета состоялся ежегодный музыкально-поэтический новогодний вечер «Русская зима в лирике А.С.Пушкина». В этом году мероприятие было посвящено творчеству великого русского писателя, чьё 225-летие отмечалось и в России, и в Китае. Всем известно, что любимым временем года поэта была осень. Но интересным оказался тот факт, что как бы Пушкин ни любил это время года, в своих сочинениях он употребил его всего 58 раз, лето – 43 раза, слово весна мы у поэта встретим 85 раз, а зима – 87 раз. Вот такой интересный факт заставил студентов второго курса институтов музыки и дизайна обратиться к творчеству А.С. Пушкина и посвятить Новогодний музыкально-поэтический вечер великому поэту. Открыла вечер заместитель начальника международного отдела Чанчуньского педагогического университета профессор Лу Хунмэй. Она обратились к собравшимся с приветственным словом и новогодними поздравлениями. Студенты прочитали стихи А.С. Пушкина, а настоящим украшением вечера стали выступления ребят музыкального факультета, которые исполнили романсы на стихи А.С. Пушкина. Заключительным аккордом вечера стала любимая китайским народом песня «Подмосковные вечера». Мероприятие прошло в дружеской и тёплой атмосфере. Участниками мероприятия, которые проводились с 23 по 27 декабря, стали студенты второго курса института музыкальных искусств и института изящных искусств (всего в мероприятиях приняли участие 240 человек). Подготовили и провели мероприятия Е.А. Шевель, доцент кафедры литературы, русского и иностранных языков Кемеровского государственного института культуры, приглашенный доцент Чанчуньского педагогического университета и Е.Е. Рыбникова, заведующий кафедрой литературы, русского и иностранных языков Кемеровского государственного института культуры, доцент.
Больше новостей
Шунков
Александр
Викторович