КемГИК принял участие в IV Международном научно-популярном фестивале «Динотерра – 2025»

С 27 по 29 июня 2025 года делегация КемГИК приняла участие в масштабном событии – IV Международном научно-популярном фестивале «Динотерра», который объединил науку, творчество и технологии на территории Шестаковского палеонтологического комплекса. В этом году фестиваль был посвящён культурному и природному наследию региона, а также отметил 125-летие со дня открытия первых останков пситтакозавра сибирского.

На фестиваль съехались тысячи туристов, для которых была подготовлена обширная развлекательная и познавательная программа. Среди мероприятий — уже полюбившиеся Диношествие, флэшмоб «Привет в космос», а также новые активности: «Динотерра кросс», танцевальный Динофлэшмоб и интеллектуальный квест «Эпохальные игры разума». Музыкальными гостями стали Александр Пушной, группа «Чиж и Co» и Ваня Дмитриенко.

Студенты и преподаватели кафедры музейного дела КемГИК презентовали на базе Научно-популярного проспекта Города науки и молодёжи интерактивную выставочную площадку, актуализирующую наследие села Шестаково: от палеонтологии и археологии до изобразительного искусства.

На площадке КемГИК посетители могли погрузиться в мир археологии и палеонтологии: в интерактивной песочнице раскопать и собрать скелет пситтакозавра сибирского, а также изучить и атрибутировать археологические находки тагарской и таштыкской культур, включая сбор гуннского сосуда. Кроме того, гости фестиваля имели возможность принять участие в научных играх и совершить экскурсию по тактильной выставке фронтовых рисунков Якова Буймова — известного кузбасского художника и участника Великой Отечественной войны, уроженца села Шестаково, что позволило еще глубже познакомиться с культурным наследием региона.

Участие КемГИК в фестивале «Динотерра» стало важным шагом в укреплении связей между наукой, образованием и культурой, а также способствовало популяризации уникального наследия Кузбасса среди широкой аудитории. Полученный опыт и новые знакомства вдохновляют на дальнейшее развитие проектов, направленных на сохранение и изучение историко-природного богатства региона.