19-06-2025
Уважаемые абитуриенты! В Кемеровском государственном институте культуры проводятся платные краткосрочные подготовительные курсы в период с 01 июля по 15 июля 2025 г. Запись на курсы осуществляется до 24.06.2025 г. по электронной почте приемной комиссии: abitur@kemguki.ru В письме указываются ФИО абитуриента, наименование курса и контактный телефон, а также нуждаемость в общежитии (для иногородних). Курсы направлены на подготовку к вступительным испытаниям: Профессиональное вступительное испытание: «Исполнительское мастерство хореографа». Профессиональное вступительное испытание: «Рисунок: графический дизайн». Творческие вступительные испытания: «Организация театрального творчества». Творческое вступительное испытание: «Декоративное оформление пространства». Творческое вступительное испытание: «Творческий показ: театрализованные представления и праздники». Отметим, что все вступительные испытания, проводимые КемГИК самостоятельно, проводятся только в очном формате. Подробности на сайте: https://kemgik.ru/abitur/podgotovitelnye-kursy/
18-06-2025
Основной темой встречи работников культуры Кузбасса, которая прошла в Гурьевске 17 июня 2025 года, стало определение вектора развития учреждений культуры на ближайшие 10 лет. Ректор КемГИК Александр Викторович Шунков в первую очередь затронул вопросы обеспечения учреждений профессиональными кадрами. Именно КемГИК уже более 55 лет занимается подготовкой специалистов в сфере культуры. На данный момент в институте реализуется подготовка специалистов по 53 направлениям. Процессное управление в вузе позволяет эффективно организовать работу при реализации основных профессиональных образовательных программ: бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ассистентуры-стажировки. В вузе осуществляется целенаправленная деятельность по лицензированию новых направлений подготовки и специальностей разных уровней образования; разработке новых основных профессиональных образовательных программ в рамках имеющихся в лицензии на ведение образовательной деятельности направлений подготовки и специальностей; обновлению профилей подготовки в рамках реализуемых основных профессиональных образовательных программ. Как итог – 90 % выпускников вуза трудоустроены по профилю полученной специальности. Большинство из них остается работать в Кузбассе. Александр Викторович отметил, что в процессе подготовки кадров для сферы культуры важен ориентир на консолидацию сил всех заинтересованных структур и лиц. Необходимо анализировать востребованность специалистов отрасли, повышать престижность профессий в области культуры на рынке труда, формировать привлекательный для молодежи образа работника отрасли. Инна Леоновна Скипор, проректор по учебно-воспитательной работе КемГИК, особое внимание уделила партнёрству вуза и работодателей для эффективной подготовки кадров для сферы культуры. Инна Леоновна отметила, что для глав территорий Кузбасса важен вопрос целевого обучения будущих специалистов в сфере культуры. Также она отметила, что важно расширять базу практики и количество учреждений, которые принимают студентов, для повышения уровня компетенций и дальнейшего трудоустройства будущих специалистов В рамках конференции заведующий кафедрой управления и экономики социально-культурной сферы Анастасия Сергеевна Тельманова отметила важность учета социально-культурных потребностей молодёжи региона при модернизации территории, создания новых рабочих мест в сфере культуры и организации досуга. Юлия Юрьевна Гизей, доцент кафедры музейного дела КемГИК, представила объекты культурного наследия Гурьевского муниципального округа с точки зрения истории территории, состояния сохранности и возможностей музеефикации.
17-06-2025
Кемеровский государственный институт культуры вошел в первую десятку национального рейтинга по трудоустройству выпускников (Высшее образование. Культура. Бакалавриат/специалитет). Отметим, что рейтинги рассчитаны на основе сведений Рособрнадзора о выпускниках очной формы обучения, данных по уровню их трудоустройства на второй год после завершения обучения и медианной заработной платы за этот период. Рейтинги рассчитаны по областям и уровням образования (для высшего образования) и отраслевому принципу (для среднего профессионального образования). Ректор КемГИК Александр Шунков подчеркнул: «15 июня 2025 года Минтруд впервые опубликовал рейтинги трудоустройства выпускников колледжей и вузов. Наш вуз в десятке! 20 июня по всей России начинается старт приемной кампании. Уверен, что данные рейтинга помогут абитуриентам принять взвешенное решение при выборе образовательного учреждения. Наша ключевая задача – выпускать специалистов, востребованных в регионе и в России в целом. Результаты рейтинга в очередной раз демонстрируют качество и эффективность подготовки студентов в Кемеровском государственном институте культуры!»
11-06-2025
10 июня 2025 года студентка 4-го курса факультета визуальных искусств КемГИК Вера Виноградова стала золотым медалистом VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» по направлению «Креативные индустрии». Олимпиада «Я – профессионал» — один из крупнейших образовательных проектов России, реализуемый на президентской платформе «Россия – страна возможностей» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В этом году в соревнованиях приняли участие более 185 тысяч студентов из 89 регионов страны, которые боролись за победу в 71 направлении. Молодые люди из Кемеровской области – Кузбасса получили семь дипломов «Я – профессионал». Вера Виноградова вошла в число лучших, продемонстрировав высокий уровень знаний и практических навыков в сфере креативных индустрий. В полуфинале студентка представила документальный фильм «Воспоминания о будущем» на тему «креативные индустрии в лицах». В центре повествования сознание горожан под влиянием индустриализации и процесс преобразования частной жизни человека. Отметим, что финальный этап состоял из двух заданий. В индивидуальном конкурсантка разработала концепцию онлайн-форума «Созвездиеart», целью которого стало объединение молодых деятелей искусств, репрезентация городов и их культуры, а также установление связи между авторами. В командном состязании группа, в которую вошла студентка КемГИК, представила концепцию оффлайн-фестиваля уличного искусства «Оттиск» по созданию арт-объектов и привлечению туристов в города Московской области. Руководитель олимпиады Валерия Касамара подчеркнула: «Год от года студенты демонстрируют все более высокий уровень подготовки. В VIII сезоне участники получили семь дипломов олимпиады “Я – профессионал”, а лучшие результаты продемонстрировали обучающиеся Кемеровского государственного университета, Кемеровского государственного института культуры и Сибирского государственного индустриального университета» Также дипломанты олимпиады смогут пройти стажировки в крупнейших компаниях и воспользоваться льготами при поступлении на следующую ступень образования, а медалисты получат денежные премии в размере до 300 тысяч рублей. Успех Веры Виноградовой — яркое свидетельство высокого качества подготовки студентов в КемГИК и подтверждение того, что кузбасские вузы готовят конкурентоспособные кадры. Торжественная церемония вручения Дипломов состоится 15 июля 2025 года в Москве.
11-06-2025
Лабораторией по адаптации регионального художественного наследия для лиц с нарушением зрительного анализатора КемГИК получен первый патент на изобретение. Тактильные копии, разработанные лабораторией, уже неоднократно получали патенты на промышленный образец. Новым этапом стало патентование технологии изготовления тактильной картины, а именно объемной картины из керамики. Технология разработана коллективом лаборатории в тесном сотрудничестве с кафедрами декоративно-прикладного искусства и музейного дела. Авторами изобретения стали Косарева Александра Дмитриевна, преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства; Абрамова Полина Валерьевна, кандидат культурологии, доцент кафедры музейного дела, руководитель молодежной лаборатории; Родионова Дарья Дмитриевна, кандидат философских наук, доцент, зав. кафедрой музейного дела. На основе разработанной технологии ранее была создана тактильная копия картины А. Леонова и А. Соколова «Восток на орбите», которая уже запатентована в качестве промышленного образца.
11-06-2025
Кемеровский государственный институт культуры прошел государственную аккредитацию по двум образовательным программам бакалавриата: 42.03.05 «Медиакоммуникации», профиль «Медиакоммуникации в коммерческой и социальной сферах», и 44.03.01 «Педагогическое образование», профиль «Арт-педагогика (театральное творчество)». Как отметил ректор КемГИК Александр Шунков, «программы отражают современные тенденции в социально-культурной деятельности и образовании и обусловлены растущим спросом на специалистов в данных областях. Открытие новых направлений в институте, безусловно, повысит профессиональную квалификацию студентов и их возможности для последующего трудоустройства». Напомним, одна из стратегических задач вуза - стать центром профессиональных квалификаций для творческой сферы и культурно-образовательной «точкой роста» для Кузбасса и всего Сибирского региона. С этой целью институт целенаправленно ведет работу по расширению спектра направлений подготовки на всех уровнях образования.
Больше новостей
Шунков
Александр
Викторович