23-10-2025
Внимание, уважаемые студенты и преподаватели! Сообщаем, что в нашем вузе зафиксированы случаи информационных атак. Злоумышленники осуществляют рассылки, выдавая себя за сотрудников КемГИК, с целью вмешательства в официальные коммуникации. Напоминаем: КемГИК не ведёт частных переписок через мессенджеры и социальные сети. Все уведомления направляются исключительно через официальные ресурсы учебного заведения. Просим вас быть внимательными: Не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте вложения из непроверенных источников. Никому не передавайте свои пароли, персональные данные и служебную информацию. По всем вопросам обращайтесь в деканат или лично к своему руководителю/преподавателю. Сохраняйте бдительность!
23-10-2025
22 октября 2025 года Кемеровский государственный институт культуры организовал экскурсию в музей-заповедник «Томская Писаница» для студентов из Шэньянского технологического института (КНР). Мероприятие состоялось в рамках реализации соглашения об академической мобильности между образовательными учреждениями России и Китая. Для комфортного знакомства с культурным наследием региона была подготовлена специальная экскурсионная программа с переводом на китайский язык. В ходе визита делегация из Китая ознакомилась с основными экспозициями музея-заповедника под открытым небом и посетила первый в Кемеровской области стационарный зоопарк. Особый интерес у иностранных гостей вызвали подлинные петроглифы - уникальные свидетельства древней истории Сибири. Студенты смогли детально рассмотреть сохранившиеся на скалах изображения людей, животных и символов, созданные тысячи лет назад. Большой интерес у китайских студентов также вызвал рассказ экскурсоводов об истории и традиционной культуре коренного шорского народа. По завершении программы для делегации был организован теплый прием с угощением блюдами традиционной русской кухни. В неформальной обстановке за чаепитием гости поделились впечатлениями от экскурсии и выразили благодарность за гостеприимство. Представители китайской делегации отметили высокий уровень организации экскурсии и качество перевода, что способствовало продуктивному знакомству с историко-культурным наследием региона. Проведение подобных мероприятий содействует развитию международного академического сотрудничества и создает перспективы для реализации совместных образовательных проектов между Россией и Китаем.
22-10-2025
21 октября 2025 года в Кемеровском государственном институте культуры прошел «Большой предпринимательский турнир», организованный в рамках открытия VIII сезона программы развития молодежного предпринимательства «Я в деле». Цели «Большого предпринимательского турнира» – демонстрация предпринимательских возможностей для молодых людей, активация потенциала студентов в области классического, социального, технологического и креативного предпринимательства, а также выявление талантливой молодежи. Отметим, что программа развития молодежного предпринимательства «Я в деле» - это комплекс мероприятий и образовательных курсов по предпринимательству и наставничеству. Она реализуется на основе многолетнего опыта благотворительного фонда «КАПИТАНЫ» в сфере бизнес-образования. В этот раз в бизнес-игре принимали участие студенты первых курсов всех факультетов вуза. Участники, разделившись на команды, выполнили различные финансовые задания, повышающие уровень предпринимательской подготовленности и познакомились с возможностями программы «Я в деле». По словам присутствующих, это была не просто лекция, а настоящая тренировка различных навыков в деле: работа в команде, креативное мышление, оперативность и адаптивность. Напомним, Кемеровский государственный институт культуры подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Благотворительным фондом поддержки образовательных программ «КАПИТАНЫ» 25 сентября 2023 года.
21-10-2025
16 октября 2025 года на базе спортивного зала КемГИК прошли традиционные «Старты первокурсников». Мероприятие, организованное студенческим спортивным клубом «Виктория», дало официальный старт Спартакиаде института на 2025-2026 учебный год. В рамках торжественной церемонии открытия состоялось награждение победителей Спартакиады предыдущего сезона. Переходящий кубок «Победителя Спартакиады среди студентов КемГИК» по итогам 2024-2025 учебного года был вручен Факультету музыкального искусства! Спортивная программа соревнований включала пять эстафетных дисциплин. В течение трех часов семь факультетских команд демонстрировали высокий уровень спортивной подготовки, координации и командного взаимодействия. Результаты многих испытаний определялись минимальным преимуществом, что свидетельствует о высокой конкуренции между участниками. Особенно зрелищным испытанием стало перетягивание каната, где интрига сохранялась вплоть до финальных попыток. По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом: 1 место — факультет хореографии; 2 место — факультет информационных, библиотечных и музейных технологий; 3 место — факультет музыкального искусства. Поздравляем победителей и призеров с успешным выступлением! «Старты первокурсников» стали ярким праздником спорта, способствовавшим укреплению командного духа и популяризации здорового образа жизни в студенческой среде. Желаем всем командам удачи в предстоящих стартах Спартакиады КемГИК.
21-10-2025
21 октября 2025 года в КемГИК состоялось открытие выставки изделий декоративно-прикладного искусства «Интересная история в растениях». Её открытие стало частью двухнедельной программы посещения КемГИК делегацией из Шэньянского технологического института. В экспозиции представлены декоративные изделия студентов и преподавателей крупнейшего частного вуза в Китае, чей образовательный процесс ориентирован на подготовку кадров прикладного типа, отвечающих потребностям промышленности и общества. Отметим, что все произведения объединены использованием растительных мотивов и природной тематики: от образцов гербария и учебных пособий до композиций из традиционных китайских трав, а также ювелирных украшений и подставок. Как отметила заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства Шэньянского технологического института У Цзиншу: «Эта выставка является мостом для художественного обмена и научно-исследовательского сотрудничества между вузами. Мы надеемся, что через взаимодействие природы и искусства наши учебные заведения лучше поймут профессиональные особенности друг друга и философию управления, чтобы заложить основу для будущей совместной работы». Декан факультета визуальных искусств КемГИК Т. А. Казарина подчеркнула, что в рамках экспозиции продемонстрированы предметы и произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные из растений, которые относятся к направлению арт-дизайна. На сегодняшний день оно востребовано и актуально для креативных творческих индустрий. Экспонаты отличаются многофункциональностью использования, выразительностью, изобретательностью, в них проявляется идентичность, связанная с китайским искусством. Отметим, что за многолетнюю историю сотрудничества КемГИК с образовательными учреждениями Китая собрана обширная коллекция художественных произведений искусства и декоративно-прикладного творчества, а также уникальная коллекция сувениров, подаренных китайскими партнерами. Для справки: Кемеровский государственный институт культуры и Шэньянский технологический институт являются партнёрами уже более года. Развитие международных связей — одно из приоритетных направлений деятельности института. В настоящее время в КемГИК проходят обучение студенты из Чанчуньского педагогического университета, а также реализуется программа краткосрочных стажировок. Данная выставка продолжает традицию культурного диалога между вузами двух стран.
21-10-2025
В марте 2025 года Кемеровский государственный институт культуры стал победителем регионального конкурса грантов Российского научного фонда (РНФ). Исследование «Разработка контента реестра объектов нематериального наследия народов Кузбасса по материалам музейных собраний» посвящено решению проблемы сохранения и фиксации объектов нематериального культурного наследия, которые сегодня подвергаются разрушению. Исполнителем проекта, реализуемого в рамках приоритетного направления развития науки, технологий и техники в РФ «Укрепление социокультурной идентичности российского общества и повышение уровня его образования», выступил научный коллектив кафедры музейного дела института под руководством канд. философских наук, доцента Дарьи Дмитриевны Родионовой. В состав команды вошли как молодые, так и состоявшиеся ученые КемГИК: Полина Валерьевна Абрамова, кандидат культурологии, руководитель региональной молодежной лаборатории по адаптации художественного наследия для лиц с нарушением зрительного анализатора, доцент кафедры музейного дела; Юлия Юрьевна Гизей, кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры музейного дела; Матвей Сергеевич Суворов, магистр музейного дела, лаборант Центра прототипирования цифрового контента. В рамках реализации гранта были проведены экспедиции по районам Кемеровской области-Кузбасса для работы с фондовыми собраниями музеев. Так, при посещении Чебулинского краеведческого музея, Тисульского историко-краеведческого музея, Историко-краеведческого музея пгт. Тяжинский и музея-заповедника «Мариинск исторический» были выявлены предметы, иллюстрирующие такие нематериальные объекты наследия, как хозяйственные занятия, ремесла, бытовые процессы и технологии изготовления традиционного русского костюма. Также была выполнена оцифровка музейных экспонатов и работа с учетно-фондовой документацией. По итогам данного этапа был отобран материал для последующей реконструкции и каталогизации нематериального наследия Кузбасса.
Больше новостей
Шунков
Александр
Викторович