Программа «Формирование фондов муниципальных музеев: учет и хранение»

В рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура» с 8 по 21 февраля 2021 г. на базе КемГИК прошли курсы повышения квалификации по программе «Формирование фондов муниципальных музеев: учет и хранение» в формате дистанционного обучения, в котором приняли участие 104 человека из 31 субъекта Российской Федерации.

География участников представлена достаточно широко: Волгоградская область, Челябинская область, Оренбургская область, Магаданская область, Омская область, Хабаровский край, Пермский край, Тюменская область, Удмуртская республика, Калужская область, Республика Карелия, Нижегородская область, Мурманская область, Новосибирская область, Камчатский край, Республика Коми, Новосибирская область, Свердловская область, Республика Хакасия, Брянская область, Алтайский край, Курганская область, Амурская область, Воронежская область, Кемеровская область, Ростовская область, Калужская область, Чукотский АО, Республика Адыгея, Республика Алтай, Тверская область.

Обучение проходило в дистанционном режиме на платформе MOODLE – sdo.kemgik.ru. Слушателям были предложены материалы по разработке концепции комплектования фондов, с учетом новых требований в соответствии с едиными правилами организации комплектования, учета и хранения музейных предметов. В ходе обучения были проведены онлайн-консультации и мастер-классы по тематике курса, в том числе связанные с организацией системы учета музейных предметов.

Преподаватели Д.Д Родионова, Т.И. Кимеева на платформе Zoom провели обучающие видео-семинары, в рамках которых обсуждали нововведения в научно-фондовой деятельности в соответствии с новыми правилами комплектования фондов. Живое общение помогло уточнить некоторые спорные вопросы по комплектованию фондов музея.

Слушатели отмечают высокий уровень организации учебного процесса и несомненную практическую значимость полученных знаний и навыков, кроме того акцентируют внимание на удобстве прохождения курсов в подобном формате, когда нет временного ограничения: лекции и дополнительные материалы полностью доступны в любое удобное время, а выполнение практических заданий и тестов не ограничено жесткими временными рамками.



Вернуться к списку новостей