11-06-2025
10 июня 2025 года студентка 4-го курса факультета визуальных искусств КемГИК Вера Виноградова стала золотым медалистом VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» по направлению «Креативные индустрии». Олимпиада «Я – профессионал» — один из крупнейших образовательных проектов России, реализуемый на президентской платформе «Россия – страна возможностей» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В этом году в соревнованиях приняли участие более 185 тысяч студентов из 89 регионов страны, которые боролись за победу в 71 направлении. Молодые люди из Кемеровской области – Кузбасса получили семь дипломов «Я – профессионал». Вера Виноградова вошла в число лучших, продемонстрировав высокий уровень знаний и практических навыков в сфере креативных индустрий. В полуфинале студентка представила документальный фильм «Воспоминания о будущем» на тему «креативные индустрии в лицах». В центре повествования сознание горожан под влиянием индустриализации и процесс преобразования частной жизни человека. Отметим, что финальный этап состоял из двух заданий. В индивидуальном конкурсантка разработала концепцию онлайн-форума «Созвездиеart», целью которого стало объединение молодых деятелей искусств, репрезентация городов и их культуры, а также установление связи между авторами. В командном состязании группа, в которую вошла студентка КемГИК, представила концепцию оффлайн-фестиваля уличного искусства «Оттиск» по созданию арт-объектов и привлечению туристов в города Московской области. Руководитель олимпиады Валерия Касамара подчеркнула: «Год от года студенты демонстрируют все более высокий уровень подготовки. В VIII сезоне участники получили семь дипломов олимпиады “Я – профессионал”, а лучшие результаты продемонстрировали обучающиеся Кемеровского государственного университета, Кемеровского государственного института культуры и Сибирского государственного индустриального университета» Также дипломанты олимпиады смогут пройти стажировки в крупнейших компаниях и воспользоваться льготами при поступлении на следующую ступень образования, а медалисты получат денежные премии в размере до 300 тысяч рублей. Успех Веры Виноградовой — яркое свидетельство высокого качества подготовки студентов в КемГИК и подтверждение того, что кузбасские вузы готовят конкурентоспособные кадры. Торжественная церемония вручения Дипломов состоится 15 июля 2025 года в Москве.
11-06-2025
Лабораторией по адаптации регионального художественного наследия для лиц с нарушением зрительного анализатора КемГИК получен первый патент на изобретение. Тактильные копии, разработанные лабораторией, уже неоднократно получали патенты на промышленный образец. Новым этапом стало патентование технологии изготовления тактильной картины, а именно объемной картины из керамики. Технология разработана коллективом лаборатории в тесном сотрудничестве с кафедрами декоративно-прикладного искусства и музейного дела. Авторами изобретения стали Косарева Александра Дмитриевна, преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства; Абрамова Полина Валерьевна, кандидат культурологии, доцент кафедры музейного дела, руководитель молодежной лаборатории; Родионова Дарья Дмитриевна, кандидат философских наук, доцент, зав. кафедрой музейного дела. На основе разработанной технологии ранее была создана тактильная копия картины А. Леонова и А. Соколова «Восток на орбите», которая уже запатентована в качестве промышленного образца.
11-06-2025
Кемеровский государственный институт культуры прошел государственную аккредитацию по двум образовательным программам бакалавриата: 42.03.05 «Медиакоммуникации», профиль «Медиакоммуникации в коммерческой и социальной сферах», и 44.03.01 «Педагогическое образование», профиль «Арт-педагогика (театральное творчество)». Как отметил ректор КемГИК Александр Шунков, «программы отражают современные тенденции в социально-культурной деятельности и образовании и обусловлены растущим спросом на специалистов в данных областях. Открытие новых направлений в институте, безусловно, повысит профессиональную квалификацию студентов и их возможности для последующего трудоустройства». Напомним, одна из стратегических задач вуза - стать центром профессиональных квалификаций для творческой сферы и культурно-образовательной «точкой роста» для Кузбасса и всего Сибирского региона. С этой целью институт целенаправленно ведет работу по расширению спектра направлений подготовки на всех уровнях образования.
10-06-2025
В Чанчуньском педагогическом университете на базе Центра русского языка и культуры с 1 по 7 июня 2025 года были проведены мероприятия, посвящённые дню рождения А. С. Пушкина и празднованию Международного дня русского языка. В течение недели в университете проходили тематические секции: «Сказки А. С. Пушкина», «Поэзия великого поэта», «Романсы на стихи Пушкина», «А. С. Пушкин в Петербурге», «Пушкин в портретах», «Мой Пушкин». Китайские студенты читали стихи поэта на русском и родном языках, любимые отрывки из произведений, исполняли романсы, рассказали о своём первом знакомстве с творчеством великого русского поэта. Завершилась Пушкинская неделя показом экранизаций произведений поэта - «Бырышня-крестьянка» и «Выстрел». Участниками мероприятий стали студенты второго курса института музыкальных искусств и института изящных искусств (всего в мероприятиях приняли участие 520 человек). Подготовили и провели тематическую неделю Е. А. Шевель (доцент кафедры литературы, русского и иностранных языков КемГИК, приглашенный доцент Чанчуньского педагогического университета) и в формате онлайн Е. Е. Рыбникова (заведующий кафедрой литературы, русского и иностранных языков КемГИК, доцент). Подводя итоги Е. А. Шевель отметила, что в сознании иностранцев лексема «Россия» неразрывно связана с именем Александра Пушкина. Китайская аудитория воспринимает русскую культуру, особенно поэзию великого поэта, как источник богатой и глубокой культуры. Русская литература привлекает весь мир своим гуманизмом, реализмом и отражением народной жизни. Напомним, что сотрудничеству КемГИК с КНР более 15 лет. С 2013 года вуз реализует совместные образовательные программы с Чанчуньским педагогическим университетом. Выпускники совместных образовательных проектов, а их уже более 220, являются успешными и востребованными специалистами в профессиональной сфере.
09-06-2025
Вышел новый номер журнала «Региональная Россия» (№ 4, 2025), посвящённый Году защитника Отечества. На страницах издания (стр. 62–66) представлена статья, в которой подробно раскрываются ключевые проекты КемГИК, направленные на сохранение исторической памяти. Автор материала Алина Трубникова (студентка 2-го курса направления «Медиакоммуникации») рассказала о ключевых проектах вуза, посвященных Году защитника Отчества и празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Так, читатели узнали о постоянной музейной экспозиции, посвящённой преподавателям и сотрудникам института — ветеранам ВОВ. На выставке представлены живые страницы истории: фотографии и документы, рассказывающие о первом ректоре Н. П. Шуранове, прошедшем войну от начала до конца; И. Л. Курочкине, чей труд на оборонном предприятии приближал победу, Т. В. Витторф, участнице подпольной боевой группы в оккупированной Праге, пережившей ужасы концлагеря, чей жизненный путь стал примером мужества и стойкости. Особое внимание в статье уделено спектаклю «Сошедшие с небес», поставленному в учебном театре КемГИК. В постановке режиссёра Ярославы Шелтрековой и студентов кафедры театрального искусства передана глубина человеческих потерь и показана та тяжесть, которую пришлось вынести миллионам людей, затронута тема важности памяти о войне. Не менее значимый проект КемГИК, о котором шла речь в публикации, – тема доступности искусства для людей с нарушениями зрения. Пример - создание тактильных копий фронтовых рисунков кузбасского живописца, народного художника РСФСР Александра Кирчанова (1919-1987). Четыре рисунка ветерана обрели новую жизнь, стали доступными для людей с нарушениями зрения, дав им уникальную возможность «прикоснуться» к истории, увидеть войну глазами художника. Также в центре внимания и действующая в вузе выставка «Тема памяти о Великой Отечественной войне в творчестве кузбасских художников», включающая работы трёх поколений авторов, архивные материалы и произведения, отражающие личный и коллективный опыт войны. Память о войне – наша священная обязанность перед героями, защитившими Родину. КемГИК вносит свой вклад в ее сохранение, напоминает о цене мира и подвиге советского народа. Через экспозиции, спектакли и другие мероприятия вуз формирует у молодого поколения чувство патриотизма, гордости за свою страну и ответственности за ее будущее.
06-06-2025
Ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, во всем мире отмечается Международный день русского языка. Долгое время в России этот день отмечался именно как Пушкинский праздник поэзии и был посвящён творческому наследию великого поэта. Ежегодно этот июньский праздник сопровождался торжественными и культурными мероприятиями. В 2011 году к памятной дате присоединился важный праздник – День русского языка. Основанием стал Указ президента России № 705, который определил основную идею: «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». Следует помнить, что русский язык является государственным языком России. По общему числу говорящих он занимает восьмое место в первой десятке мировых языков — на нем говорят более 250 млн. человек. А по данным исследователей, русский язык стоит на шестом месте по использованию в интернете и является одним из самых переводимых языков в мире. КемГИК вносит свою лепту в развитие и популяризацию русского языка. Так, в рамках международного сотрудничества институт уже более 15 лет занимается продвижением русского языка в международном пространстве. Иностранные студенты из КНР, обучающиеся в КемГИК, проходят программу на русском языке, органично погружаясь в культуру страны. Также с 2017 года КемГИК на базе Чанчуньского педагогического университета (КНР) открыл Российский культурно-образовательный центр, который проводит подготовку китайских студентов в области изучения русского языка и культуры. В этом же году в рамках международного сотрудничества и реализации программы преподавательского и студенческого обмена в Республике Сербия в Университете г. Ниш на философском факультете русскому языку обучает студентов Ольга Благоевич, доцент кафедры литературы, русского и иностранных языков КемГИК. Преподаватель знакомит сербских студентов с традициями русской культуры и через систему внеаудиторных занятий. Накануне праздника, 5 июня 2025 года, в Кемеровском государственном медицинском университете состоялся конкурс чтецов «Очарованье пушкинским стихом». Мероприятие проводилось в рамках Международного фестиваля «Пушкинские встречи», приуроченного ко Дню русского языка и дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. В конкурсе приняли участие 6 студентов вуза из Китая. Трое участников поразили членов экспертного жюри экспрессией исполнения своих номеров, за что были награждены специальными призами экспертного жюри. Имена призеров: Гао Цзя, студент факультета музыкального искусства, Чэнь Сянюй, студентка факультета музыкального искусства, Чжан Ицзе, магистрантка факультета музыкального искусства. Участники, не занявшие призовые места, были отмечены сертификатами. Подготовку студентов осуществила Е.Е. Рыбникова, заведующая кафедрой литературы, русского и иностранных языков.
Больше новостей
Шунков
Александр
Викторович