English Chinese (Simplified) French German Russian
version_black
<Июль 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
best
nac_reestr_logo

 

univer_top

 

Znachok_pobeditelya_6
В КемГИК прошел практикум «Школа вокального эстрадно-джазового исполнительства» Н. В. Толмачевой (г. Тюмень)

В рамках конкурса «Сибириада» прошел практикум «Школа вокального эстрадно-джазового исполнительства» Натальи Владимировны Толмачевой – доцента кафедры музыкального искусства эстрады Тюменского государственного института культуры, руководителя учебно-методической секции эстрадно-джазового пения Тюменской области, художественного руководителя вокального ансамбля «Теория вероятности», преподавателя студии современного вокала «Максимум» (Россия, г. Тюмень). Наталья Владимировна ведет активную учебно-методическую и просветительскую работу, является автором тематических статей и брошюр, ее студенты неоднократно становились лауреатами конкурсов различных уровней.

На практикуме присутствовали как студенты, так и педагоги всех звеньев музыкального образования. В начале беседы с аудиторией Наталья Владимировна отметила тот факт, что нужно постоянно обучаться и что она, несмотря на свое образование и свой богатый педагогический, исполнительский опыт, продолжает учиться и совершенствовать свои знания, поскольку они являются важными ступенями для достижения новых вершин. Н. В. Толмачева призвала участников практикума не останавливаться на достигнутом. В ходе работы были подробно рассмотрены замечания по прошедшему конкурсному прослушиванию, обозначены общие положительные и отрицательные тенденции эстрадного вокала в современной культуре, а также даны ценные указания по сохранению певческого аппарата, особенно в детском возрасте, и исправлению выявленных недочетов у эстрадных исполнителей.

Интерес у слушателей мастер-класса вызвало понимание Н. В.  Толмачевой этапов становления певца-музыканта, а именно наработка вокальной техники, наработка стилевых особенностей эстрадно-джазового пения и «магия вокального воплощения».

В ходе практикума был подробно рассмотрен и объяснен вокальный прием twang (от англ. - гнусавить), который подражает звуку вибрирующей струны. Со слушателями были проведены специальные упражнения, направленные на оттачивание данного приема в вокально-исполнительской практике.

По окончании занятия участники смогли задать Наталье Владимировне интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы. Также присутствующие выразили благодарность за яркую творческую встречу с профессионалом в области эстрадно-джазового вокала и выступили с пожеланием организовать мастер-класс и по другим темам в следующем году в рамках конкурса «Сибириада».