Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) |
Руководитель: Черданцева Алена Александровна, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник научного управления.
Контактная информация: г. Кемерово, ул. Ворошилова, 17, корпус № 1, третий этаж, каб. 308 E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Научно-исследовательская работа студентов в институте является одним из приоритетных направлений деятельности с целью повышения качества подготовки и профессионального формирования специалистов. Составные части системы НИРС:
В научно-исследовательской работе участвует более 85 % студентов института. Ежегодно проводится студенческая научно-практическая конференция «Культура и искусство: поиски и открытия». По итогам конференции лучшие студенческие доклады публикуются в сборнике научных работ КемГИК. В течение каждого учебного года студенты КемГИК участвуют в научных программах, конкурсах грантов; являются членами более 20 научных объединений (кружков, клубов и лабораторий), функционирующих в рамках научно-исследовательских направлений, разрабатываемых факультетами и кафедрами.
Регламентирующие документы:
Итоги олимпиады научных работ «Культурное пространство России: инновации и традиции» - 2015 г. Итоги олимпиады научных работ «Культурное пространство России: инновации и традиции» - 2017 г. Итоги олимпиады научных работ «Культурное пространство России: инновации и традиции» - 2018 г. Итоги конкура «Лучший студент года» в номинации «Научно-исследовательская работа» - 2018 г.
Результаты НИРС: Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО: ПОИСКИ И ОТКРЫТИЯ» Ежегодно во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО: ПОИСКИ И ОТКРЫТИЯ» участвуют более 200 студентов из федеральных округов России, а также студенты из Болгарии, Китая, Киева и Белоруссии. Для студентов КемГИК конференция проводится в два этапа, что позволяет выявлять лучшие доклады для рекомендации их на второй этап. В рамках конференции работает 16 секций, по всем основным научным направлениям вуза:
Всероссийская открытая олимпиада научных работ «Культурное пространство России: инновации и традиции» С 2012 г. на базе ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры» проходит Всероссийская открытая олимпиада научных работ «Культурное пространство России: инновации и традиции». Основной целью олимпиады является выявление и активизация одаренной молодежи, способной к научной деятельности в области культуры и искусства. В олимпиаде принимают участие студенты и молодые ученые из вузов страны: ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» (Санкт-Петербург), ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный индустриальный университет» (Новокузнецк), ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского», ФГБОУ ВПО «Астраханская государственная консерватория», ФГБОУ ВПО «Тувинский государственный университет» (Кызыл), ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова» (Нерюнгри), ОГОАУ СПО «Томский музыкальный колледж имени Э. В. Денисова», НАНЧОУ ВО «Академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ» (Краснодар) и др. Олимпиада проходит по следующим научным направлениям:
Конкурс «Лучший студент года», номинация «Научно-исследовательская работа» Ежегодно около 30 студентов КемГИК участвуют в конкурсе «Лучший студент года» в номинации «Научно-исследовательская работа». Конкурс позволяет поощрить лучших студентов, занимающихся научной деятельностью и стимулировать их на дальнейшую работу в этом направлении. В рамках конкурса жюри рассматривает широкий спектр научной деятельности каждого студента, куда входят: публикация в журналах; участие в работе конференций; участие в выполнении грантов, контрактов, хозяйственных договоров на основе оплаты; участие в олимпиадах, конкурсах, студенческих научных работах и др. По итогам конкурса лучшие студенты награждаются дипломами I, II и III степени. Все участники получают благодарственные письма. Лучшие студенты регулярно публикуются в журналах ВАК, международных сборниках и сборниках по итогам конференций различного уровня. |