English Chinese (Simplified) French German Russian
version_black
<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
best
nac_reestr_logo

 

univer_top

 

Znachok_pobeditelya_6
Кафедра балетмейстерского творчества (БТ)
Кафедра балетмейстерского творчества КемГИК
Сайт отсутствует 

byratinskae

Заведующая кафедройБуратынская Светлана Вениаминовна, доцент, балетмейстер ансамбля современной хореографии «Вечное движение», лауреат Всероссийских и международных конкурсов балетмейстеров. 

 

 

Контактная информация:

г. Кемерово, ул. Ворошилова, 17, корпус №1 КемГИК,  четвертый  этаж,  каб. 406

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Телефон/факс: 8 (3842) 73-28-72

 

Возникновение и развитие

Кафедра балетмейстерского творчества факультета хореографии Кемеровского государственного института культуры была основана в 1969 году – с момента создания Кемеровского государственного института культуры. Первой заведующей кафедрой по 1971 год была В. П. Геращенко.

Основные, наиболее значимые достижения кафедры в различные периоды ее существования позволяют отнести ее к числу лучших в России по качеству работы. В ряду других родственных кафедр страны именно ей принадлежат лидерские позиции благодаря многим нововведениям в творческой деятельности:

  • создан первый в стране постоянно действующий хореографический ансамбль «Кузбасс» (1972 г.);
  • создан первый театр танца «Начало», в состав которого вошли 4 хореографических ансамбля: ансамбль русского танца «Молодой Кузбасс», ансамбль современной хореографии «Вечное движение», ансамбль классического танца «Балетный вернисаж», ансамбль национальных миниатюр «Тывалтай» (2003 г.);
  • организован первый оркестр, не только выполняющий функцию музыкального сопровождения танцев, но и имеющий собственный концертный репертуар (1976 г.);
  • учрежден один из старейших в стране (с 1973 г. – областной, затем всероссийский, а с 2001 г. - международный) конкурс хореографических коллективов на приз газеты «Труд», в котором принимали участие лучшие танцевальные ансамбли России, Украины, Грузии, Казахстана, Югославии и др.
  • организован ежегодный Международный профориентационный конкурс балетмейстеров «Ступени» (с 2011 г.), который проводится в рамках Международного фестиваля «Неделя танца».

Направления подготовки

На сегодняшний день кафедра балетмейстерского творчества осуществляет подготовку кадров по направлениям:

  • Дневная форма обучения – направление подготовки 52.03.01 «Хореографическое искусство», квалификация «Бакалавр», профиль «Искусство балетмейстера» (срок обучения – 4 года); направление подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура», профиль «Руководство хореографическим любительским коллективом» (срок обучения – 4 года).
  • Заочная форма обучения – направление подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура», профиль «Руководство хореографическим любительским коллективом» (срок обучения – 4 г. 6 мес.).

Перечень вступительных испытаний по направлению подготовки 52.03.01 «Хореографическое искусство»:

Поступающим на базе среднего общего образования

  • Русский язык (ЕГЭ)
  • Литература (ЕГЭ)
  • Творческий экзамен (классический, народный, современный танец, постановка авторского номера, импровизация)

Поступающим на базе среднего профессионального образования:

  • Русский язык (тест)
  • Литература (тест)
  • Творческий экзамен (классический, народный, современный танец, постановка авторского номера, импровизация)

Поступающим на базе высшего образования:

  • Творческий экзамен (классический, народный, современный танец, постановка авторского номера, импровизация)

Перечень вступительных испытаний по направлению подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура»:

Поступающим на базе среднего общего образования:

  • Русский язык (ЕГЭ)
  • Литература (ЕГЭ)
  • Творческий экзамен (классический, народный, современный танец, импровизация, постановка авторского номера (для очной формы обучения))

Поступающим на базе среднего профессионального образования:

  • Русский язык (тест)
  • Литература (тест)
  • Творческий экзамен (классический, народный, современный танец, импровизация, постановка авторского номера (для очной формы обучения))

Поступающим на базе высшего образования:

  • Творческий экзамен (классический, народный, современный танец, импровизация, постановка авторского номера (для очной формы обучения))

Выпускники кафедры работают в качестве балетмейстеров, педагогов, репетиторов в различных регионах России и за рубежом (США, Канаде, Франции, Германии, Турции, Греции, Японии, Южной Корее, Китае и др. странах). За годы существования кафедра подготовила около 1500 педагогов, балетмейстеров, исполнителей и руководителей хореографических коллективов, в числе которых Заслуженные работники культуры РФ, Заслуженные деятели искусств, Заслуженные артисты.

Кафедра принимает активное участие в системе непрерывного образования, что обеспечивает ей качественный отбор абитуриентов. Налажены прочные связи по линии ЦНО не только в г. Кемерово и Кемеровской области, но и с Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областями, с Красноярским и Алтайским краем, с Хакассией, Казахстаном и др. регионами.

Педагогический коллектив кафедры имеет деловые контакты со многими творческими организациями, учреждениями, коллективами страны и за рубежом, с другими вузами культуры и искусств. Основными формами взаимодействия является совместное проведение семинаров, лабораторий, фестивалей, конкурсов, обмен специалистами, совместные публикации научных сборников и т.п.

 

Регламентирующие документы:
  • Положение о кафедре
  • Положение об учебных лабораториях кафедры
  • Должностные инструкции преподавателей и сотрудников кафедры
Профессорско-преподавательский состав: на кафедре работают 7 высококвалифицированных преподавателей, среди которых заслуженный артист России и заслуженный работник культуры Российской Федерации.

 

Направления деятельности

Учебная и учебно-методическая деятельность осуществляется согласно учебным планам и программам в соответствии с графиком учебного процесса. Преподавателями кафедры ведутся учебные дисциплины, ориентированные на подготовку специалистов в области хореографического искусства. Кафедра осуществляет информационное, учебно-методическое и материально-техническое обеспечение учебного процесса.

Научно-исследовательская деятельность: преподаватели кафедры принимают участие в региональных, межрегиональных, областных, вузовских научных конференциях.

Воспитательная деятельность: заключается в проведении плановых и внеплановых мероприятий по воспитательной работе, кураторских часов, собраний по интересам и индивидуальной работе со студентами.

Творческо-исполнительская деятельность: высокий творческий потенциал преподавателей и студентов кафедры отражается   в деятельности хореографических  ансамблей.  Творческое становление и развитие  личности студента  осуществляется   на занятиях по учебной дисциплине «Мастерство хореографа»   в ходе постоянного сочинительского процесса под руководством художественных руководителей курсов. Итогом обучения являются   собственные балетмейстерские работы преподавателей и студентов. Лучшие из них входят в репертуар ансамблей факльтета хореографии, а также ежегодно  включаются  в областные, всероссийские и международные конкурсы балетмейстеров.

Профориентационная деятельность и непрерывное образование: кафедра принимает активное участие в системе непрерывного образования, что обеспечивает качественный отбор абитуриентов. Налажены прочные связи по линии ЦНО не только в г. Кемерово и Кемеровской области (Междуреченск, Таштагол, Новокузнецк, Белово и др.),  но и  во всех других областях и краях Сибирского федерального округа, а также    многих регионах  Урала (Оренбургская обл., Кировская обл. и т. д.).

 

Количество студентов по направлениям: в настоящее время на кафедре обучаются студенты по двум направлениям подготовки: «Хореографическое искусство», профиль «Искусство балетмейстера» и «Народная художественная культура», профиль «Руководство хореографическим любительским коллективом». По направлению «Хореографическое искусство» очная форма обучения обучается 51 человек. Среди них на бюджетной основе 50 человек. По направлению «Народная художественная культура» обучается 109 человек. Из них на очной форме обучения – 18 человек на бюджетной основе, 1 человек на внебюджетной основе, на заочной форме обучения – 43 человека на бюджетной основе, 47 человек на внебюджетной основе.

 

Достижения: на кафедре создан  первый в России постоянно действующий финансируемый ансамбль русского танца «Молодой Кузбасс» (1972 г.), который затем вошел наряду с    ансамблями современной хореографии «Вечное движение» (2001 г.) и классического танца «Балетный вернисаж» (2003 г.) в театр танца «Начало».   В 1983 г.  образован первый финансируемый оркестр, не только исполняющий роль музыкального сопровождения хореографических номеров, но и имеющий свой концертный репертуар.  В 1986 г. фирмой «Мелодия» выпущен диск-гигант,   содержащий авторскую музыку к танцам из репертуара ансамбля «Молодой Кузбасс». По инициативе кафедры в России учреждён конкурс хореографических коллективов на призы газеты «Труд» и администрации Кемеровской области, ставший традиционным (с 1970 г. – областной, затем всероссийский, а с 2001 г. – международный).  На базе кафедры открыто Кемеровское региональное отделение международного Союза любителей хореографического искусства (2002 г.).  В 1973 г. проведён первый отчётный концерт-экзамен студентов выпускного курса, который   послужил прообразом   практической части Государственного экзамена. Творческо-исполнительская работа кафедры отмечена  50 наградами и званиями международного, всероссийского, регионального и областного уровней как    в сфере профессионального, так  и любительского искусства.  Более 50 студентов кафедры имеют награды областного значения за успехи в учебном и творческо-исполнительском процессах.  Среди них медали «Надежда Кузбасса», «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «65 лет Кемеровской области».  Более 60  студентов стали победителями и дипломантами различных степеней   научно-практических конференций  российского, регионального и областного уровней.